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생활정보

알토란 닭볶음탕 황금레시피

by paper-mint 2025. 3. 16.
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닭볶음탕은 한국인이라면 누구나 좋아하는 인기 요리 중 하나입니다. 매콤하면서도 깊은 맛이 느껴지는 닭볶음탕을 집에서도 쉽게 만들 수 있도록 알토란에서 공개한 황금레시피를 소개합니다. 비법 양념과 조리법을 그대로 따라 하면 맛집에서 먹는 것 같은 닭볶음탕을 완성할 수 있습니다.

 

 

1. 닭볶음탕 황금레시피 재료 준비

닭볶음탕을 맛있게 만들기 위해서는 신선한 재료를 준비하는 것이 중요합니다. 

1) 재료 준비물

재료 분량
닭 (토막 낸 것) 1마리 (약 1kg)
감자 2개
당근 1/2개
양파 1개
대파 1대
청양고추 2개
3컵 (600ml)
식용유 2큰술

 

2) 양념장 재료

재료 분량
고춧가루 3큰술
고추장 2큰술
간장 4큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/2작은술
설탕 1큰술
올리고당 1큰술
후춧가루 약간
참기름 1큰술

 

2. 닭볶음탕 황금레시피 조리 과정

1) 닭 손질 및 데치기

  1. 닭을 깨끗이 씻은 후, 불순물을 제거하기 위해 끓는 물에 1~2분간 데친다.
  2. 데친 닭을 찬물에 헹궈 남아 있는 이물질을 제거하고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2) 감칠맛 나는 육수 만들기

  1. 냄비에 물 3컵을 붓고, 대파 뿌리와 생강을 넣어 10분간 끓인다.
  2. 육수가 우러나면 대파와 생강을 건져낸다.

3) 양념장 만들기

  1. 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 올리고당, 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞는다.
  2. 이 양념장이 닭볶음탕의 감칠맛을 책임지는 핵심 포인트이다.

4) 본격적인 조리

  1. 냄비에 식용유 2큰술을 두르고 닭을 볶아 표면을 익힌다.
  2. 준비한 육수를 붓고, 감자와 당근을 넣은 후 10분간 중불에서 끓인다.
  3. 양념장을 넣고 골고루 섞은 후, 약한 불로 줄여 20분간 졸인다.
  4. 양파와 청양고추를 넣고 추가로 5~10분 더 끓이면 완성!

 

3. 닭볶음탕 맛있게 먹는 팁

육수를 만들 때 멸치 육수나 사골 육수를 사용하면 감칠맛이 더욱 살아난다. 매운맛을 좋아한다면 청양고추를 더 추가하거나, 고춧가루 양을 늘리면 된다. 물을 조금 덜 넣고 중불에서 졸이면 국물이 자작한 스타일의 닭볶음탕이 된다. 물을 1컵 정도 추가하면 국물이 넉넉한 닭볶음탕이 완성된다.

 

이 레시피를 활용해 맛있는 닭볶음탕을 완성해보세요!

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